La ‘política del lugar’: la Comuna afrodescendiente Playa de Oro, Esmeraldas - Ecuador - Lobo, Janaina; Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Brasil (2015)
O artigo versa sobre agenciamentos territoriais da Comuna afrodescendente de Playa de Oro, localizada em Esmeraldas, próximo à fronteira colombo-equatoriana. Situada às margens do Rio Santiago, nos limites da Reserva Ecológica Cotacachi-Cayapas, Playa de Oro possui paradigmas emblemáticos de gestão do território, os quais apontam para outros modelos culturais sobre a ‘natureza’ e seus usos e resguardos. Através de uma reflexão sobre as ‘perspectivas do habitar’, objetivo uma compreensão dessa ecologia de vida, a qual se ocupa desses decisivos processos de engajamento histórico com a paisagem. Essa proposição busca compreender marcos conceituais operados pelos playadoreños na gestão do território, traduzidos em uma ecologia política de ação. Tais esforços são significativos para depreender os processos realizados pelos playadoreños para inverter a lógica de invibilização dos povos afrodescendentes na América Latina e refrear a usurpação de seus recursos naturais.