La seguridad democrática y su impacto sobre la vida, integridad y bienestar de las mujeres del Cauca - Fajardo Farfán, July Samira (2011)
Teniendo en cuenta el marco normativo internacional sobre los derechos humanos de las mujeres, el contexto de ejecución de la política de seguridad democrática, y las diversas denuncias sobre no sólo su poca efectividad sino su potenciación en el empeoramiento de la situación de muchas mujeres del país, este trabajo de grado pretende conocer de cerca los efectos e implicaciones de la política de seguridad democrática en la situación de derechos humanos, bienestar y seguridad de las mujeres del Cauca. Para conocer la situación particular de las mujeres caucanas en el marco de ejecución de la política de seguridad democrática, fue necesario identificar y analizar la evolución de la situación de derechos humanos de las mujeres del Departamento en el período 2000 a 2009, teniendo en cuenta aspectos como la violencia sexual, la violencia contra las mujeres al interior de las familias, los homicidios y feminicidios, el control social, y la violencia política. Así mismo, fue necesaria también la indagación sobre su situación de acceso a la justicia, y sobre los efectos que en su cotidianidad y su vida tuvo el aumento de la presencia de la fuerza pública en todo el Departamento, en el marco de la recuperación estatal del territorio llevada a cabo partir del año 2002. Determinar el impacto de la política de seguridad democrática en la vida, integridad y bienestar de las mujeres del Departamento del Cauca, remitió necesariamente a revisar y analizar a la luz de la perspectiva de género, los objetivos trazados por la misma, la eficacia y legitimidad de las estrategias utilizadas en la recuperación del control estatal del territorio que se propuso, y a establecer en que grado ésta política fomentó y propició un escenario de garantía de los derechos humanos y protección de las mujeres.