Predictores de la percepción materna del peso del hijo con sobrepeso-obesidad - Flores-Peña, Yolanda; Universidad Autónoma de Nuevo León (2013)
Se identificaron predictores de la percepción materna del peso del hijo (PMPH) con sobrepeso-obesidad (SP-OB). Participaron 2874 madres e hijos, residentes en el Noreste de México, 951 tenían un hijo con SP-OB. La PMPH se evaluó: por palabras (PP) y por imágenes (PI). Por PP, 63.71% y 74.90% de madres de hijos con SP-OB no percibieron adecuadamente el peso del hijo y por PI, 27.0% y 10.99%. Mediante regresión logística, el modelo para PP fue χ2 = 152.05, gl = 9, p = .001, varianza explicada 21.5% y para PI fue χ2 = 192.35, gl = 9, p = .001, varianza explicada 31.9%. Edad del hijo y si el médico informa de SP en el niño/a, fueron variables que contribuyeron a los modelos. Se concluye que las madres de niños con SP-OB no perciben de forma adecuada esta situación. Se resalta la importancia de informar respecto al SP-OB del hijo.