Sostenibilidad de la ganadería de leche en la zona altoandina colombiana

La ganadería es una actividad cuestionada por su impacto ambiental, principalmente por la deforestación y la emisión de gases efecto invernadero. Una de las principales problemáticas es que se lleva a cabo en ecosistemas frágiles, entre ellos, las montañas tropicales pertenecientes a la región Andes...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
doctoralThesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/65092
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/65092
Palabra clave:
Trópico alto, ganadería de leche, sostenibilidad, sistemas silvopastoriles, transición agroecológica, cambio climático, ganadería, paisajes rurales
Tropical highland, dairy system, sustainability, silvopastoral systems, agroecological transition, climate change, livestock, rural landscapes
Doctorado en estudios ambientales y rurales - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La ganadería es una actividad cuestionada por su impacto ambiental, principalmente por la deforestación y la emisión de gases efecto invernadero. Una de las principales problemáticas es que se lleva a cabo en ecosistemas frágiles, entre ellos, las montañas tropicales pertenecientes a la región Andes del Norte, identificada como un lugar estratégico para la conservación de la biodiversidad a nivel global y para la generación de servicios ecosistémicos. Una parte de los relictos de bosque altoandino que aún se conservan allí se encuentran en paisajes rurales donde se desarrolla la producción ganadera. Las investigaciones sobre conservación de la biodiversidad en zonas de producción agropecuaria recomiendan promover la protección, restauración y conectividad de fragmentos de ecosistemas naturales, a la vez que se llevan a cabo prácticas de producción acordes al funcionamiento de los ecosistemas, como es la producción agroecológica. En este contexto, se analiza la sostenibilidad de la ganadería de leche, una actividad de importancia económica y social que se lleva a cabo en la zona altoandina, a partir de la comparación entre sistemas con diferentes prácticas de manejo, entre ellas, la producción agroecológica con sistemas silvopastoriles, teniendo en cuenta condiciones de factibilidad ambiental, viabilidad y resiliencia económica, así como de deseabilidad o concordancia de esta actividad con los valores de la sociedad. Se concluye que el modelo de intensificación convencional es problemático, especialmente en las zonas de laderas altoandinas, debido a las limitaciones de producción que impone el ecosistema, al deterioro de los recursos naturales y la contaminación, y a los altos costos, relacionados con el uso de recursos no renovables. La intensificación agroecológica resulta ser una alternativa viable, más eficiente en el uso de energías no renovables y en el aprovechamiento en los ciclos de nutrientes, así como más resiliente a las variaciones del clima y de los precios. Además, junto con herramientas de conservación de la biodiversidad, este tipo de manejo se presenta como una alternativa para la constitución de paisajes ganaderos multifuncionales.