Criterios ético-teológicos que pueden regir la investigación, producción, dispensación y uso de medicamentos para personas - Torifio Sánchez, Nelson (2022)
Esta investigación contiene la evolución de la farmacia y los criterios éticos que la han regido a lo largo de la historia. A lo anterior se suma el diálogo interdisciplinar hecho desde la filosofía y la teología, que en clave de interpretación hermenéutica y bajo la óptica del método antropológico trascendental del teólogo alemán Karl Rahner, derivan unos posibles criterios éticos-teológicos que pueden regir la investigación, elaboración, dispensación y uso de medicamentos para personas. A lo largo de toda la investigación también se desarrolla los alcances y límites que ha presentado el método científico para la formación humana e integral de quienes son convocados vocacionalmente a ejercer humanamente la Química Farmacéutica; pues no se trata de potenciar las riquezas, sino a la luz de la doctrina social de la iglesia y los valores universales de ser responsables éticos y promotores de la salud digna que merecen las personas.