Simposio facultad de filosofía y letras - Trujillo, Adriana (1980)
El tercer día de sesiones del presente Simposio se dedicó a las "Interpretaciones que cada una de las Disciplinas Participantes pueden dar a las Expresiones de la Cultura Colombiana que son objeto de su Estudio", Hora: 8:30 a.m. Miércoles 14 de Noviembre El panel se dividió en dos etapas, en la primera intervinieron los Departamentos de Literatura y Bibliotecología y en la segunda los de Filosofía y Antropología. La Profesora Luz Mary G. de Jaramillo hizo la presentación de la Literatura Colombiana Contemporánea en la poesía y en la Novela. Caracterizó la novela contemporánea por el paso de un realismo tradicional al neo-realismo y realismo mágico. De la relación Lenguaje-Hombre y Tierra a la utilización de la historia en la novela, la denuncia de lo social así como la expresión de conflictos interiores, sin dejar a las leyendas regionales, nacionales y universales.