El trabajo formal como estrategia para fomentar la equidad de género en Colombia - Acevedo Gámez, Diego Mauricio (2021)
La discriminación de género en el país ha sido una situación de permanente análisis, no solo por el trato diferencial entre hombres y mujeres, sino también porque el mencionado fenómeno impacta directamente cifras de la economía nacional. En la actualidad, se evidencia una relación directa entre la discriminación de género respecto de las mujeres y la tasa de informalidad laboral en el país. Esta situación no se genera porque las mujeres sean las únicas personas que laboren informalmente, sino por una relación directa entre el porcentaje de mujeres que laboran desde la informalidad y su relación con los grupos familiares. Cada vez más son las mujeres las cabezas del grupo familiar, pero lamentablemente marcados con niveles preocupantes de afectación de ingreso y protección social, lo que de plano afecta a los demás integrantes del respectivo grupo familiar.