UNASUR, un instrumento de seguridad para Brasil - Forero Garzón, Manuel Ernesto (2011)
"UNASUR, UN INSTRUMENTO DE SEGURIDAD PARA BRASIL". UNASUR, es una estructura política que refleja el liderazgo de Brasil, que intenta lograr una estabilización política y unifica una propuesta de seguridad de todo el subcontinente con proyección a toda América Latina, en donde Brasil, asume en la región la protección de recursos estratégicos, consolidando su área de influencia y propicia que, su política exterior, concentre recursos políticos, económicos, comerciales y militares en otras áreas tanto continentales como extra-continentales de prioridad estratégica para su interés nacional. En la reformulación del Realismo que hace Waltz consignado en el enfoque Neorrealista, toma como base fundamental los postulados del Realismo clásico. Un aspecto esencial y fundamental para el desarrollo del presente trabajo, es el tema de la cooperación y que es enfocado como elemento subsidiario de los planteamientos esenciales del enfoque Neorrealista. Este enfoque teórico es acompañado de una variedad conceptual de la seguridad, de la definición de Interés Nacional de Reynolds, del concepto de Regiones Geopolíticas de Cohen, del Código geopolítico de Brasil y de sus atributos nacionales.