Evaluación de la formulación y los avances de la ejecución de la política ambiental para la gestión integral de residuos o desechos peligrosos - Zamudio Villareal, Angie Paola (2011)
La investigación evaluó el proceso de formulación y los avances de la ejecución de la Política Ambiental para la Gestión Integral de Residuos o Desechos Peligrosos del año 2005, y su plan de acción para ser ejecutado en cuatro años (2006-2010), con el fin de orientar a los responsables de implementar la política a lograr los objetivos propuestos y proveer herramientas útiles en un proceso de actualización de la política. El análisis se enfoca en tres etapas claves del proceso de elaboración y aplicación de la políticas, esto es, formulación, avances de implementación y retroalimentación a partir de lineamientos para incorporar en el ciclo de la política. El análisis el proceso de formulación permitió identificar falencias y fortalezas previas a la implementación de la política, para ello, se revisaron actas de los talleres y se aplicaron en cuentas a los actores involucrados, lo cual permitió reconstituir el escenario que dio origen a la Política Ambiental para la Gestión de integral de Residuos o Desechos Peligrosos. La evaluación de resultados, desde un enfoque ex – post, permitió identificar los avances de la ejecución del plan de acción a través de la identificación y análisis de las cadenas de valor y la construcción de los indicadores de resultado para cada estrategia planteada en la política. Finalmente, se formulan lineamentos y acciones estratégicas para el mejoramiento, enmarcadas en el objetivo general y los específicos de la política.