Hospedar, resguardar y compartir la memoria: el caso de los archivos de escritores latinoamericanos - Dalmagro, María Cristina; Universidad Nacional de Córdoba, Argentina CRLA-ARCHIVOS, Université de Poitiers, Francia (2014)
Los archivos de escritores latinoamericanos, en muchos casos, deparan algunas sorpresas a los investigadores. Tal el caso del archivo de la escritora uruguaya Armonía Somers (1914-1994), preservado en el CRLA-Archivos de la Universidad de Poitiers (Francia). Allí se conserva parte de la correspondencia privada de la escritora con Ángel Rama, uno de los críticos culturales más destacados en Latinoamérica, quien demuestra, a través de estas cartas, haber sido uno de los impulsores fervientes de la publicación de la obra de Somers y uno de los primeros que acusó el impacto de su narrativa en sus trabajos de recepción crítica. Estos documentos hablan de fechas, de procesos, de génesis y, en muchos casos, evidencian la necesidad de mantener la vida a través del legado de las palabras: la necesidad de mantener la memoria.