La negociación colectiva en el fútbol profesional colombiano - Pérez Forero, Andrés Felipe (2021)
En el año 2004 se constituyó la Asociación Colombiana de Futbolistas Profesionales ACOLFUTPRO, una asociación que agremió a los jugadores de fútbol profesional colombiano. El propósito de la creación de la asociación fue promover mejores condiciones laborales para los futbolistas profesionales colombianos. Esto anterior, en vista de un déficit de igualdad, en el marco de las relaciones laborales de los deportistas colombianos. En un principio, se buscó la posibilidad de constituir un sindicato, para efectos de contar con las herramientas que brinda el derecho laboral colectivo, en procura de mejores condiciones laborales; sin embargo, con ocasión a ciertas situaciones, no se constituyó un sindicato, se creó una asociación. En el presente artículo, se pretende auscultar algunas particularidades del derecho colectivo colombiano, con el ánimo de dilucidar si las instituciones legales nacionales del derecho colectivo, propician escenarios para la constitución de organizaciones sindicales. También, se revisará la factibilidad e idoneidad de la negociación colectiva, respecto de los sindicatos de industria y de gremio. Por otro lado, se intentará advertir si se pueden aplicar esquemas diferentes de negociación colectiva. Así, en el presente escrito: (i) se revisará la estructura normativa del deporte colombiano con énfasis en el fútbol, de la misma forma, se dilucidará la injerencia del derecho constitucional y laboral en las relaciones de los deportistas con sus respectivos clubes, (ii) se revisarán brevemente instituciones del derecho colectivo colombiano; como las tipologías de sindicatos, se realizará una aproximación breve frente al esquema nacional de negociación colectiva y sus particularidades, (iii) se analizarán los esquemas de negociación colectiva, en el deporte a nivel internacional, se expondrán los casos de Estados Unidos, España y Argentina, (iv) se revisará la pertinencia de la constitución de la Asociación Colombiana de Futbolistas Profesionales (en adelante ACOLFUTPRO), de cara a la reivindicación de los derechos laborales de los futbolistas profesionales, acto seguido, (v) se expondrá un esquema de negociación colectiva que puede redundar en la promoción del derecho de asociación sindical y de la negociación colectiva en el fútbol profesional colombiano. Luego de este recorrido, se presentarán algunas reflexiones finales.