Petróleo y soberanía en México y Colombia 1905 - 1940 - Soriano Deseusa, Marisol (2014)
En agosto de 2013, en México se propuso por parte del gobierno federal una reforma energética, lo que significa la apertura de la industria petrolera para permitir que empresas nacionales y extranjeras puedan invertir en la exploración y extracción del petróleo, después de 76 años de la nacionalización petrolera en México, argumentando que países como Brasil y Colombia en América Latina mantenían una relación comercial de esta índole para desarrollar la industria y por ende la economía nacional. Así que éste trabajo de investigación, busca analizar los hechos que llevaron a la expropiación petrolera en México y de una forma comparativa la industria petrolera en Colombia durante los años 1905 a 1940, a través de la historia de la legislación petrolera en cada uno de estos países y la intromisión en su soberanía nacional por parte de gobiernos extranjeros.