La transformación del régimen político en Venezuela una mirada crítica desde la (nueva) gubernamentalidad del "socialismo del siglo XXI" - Rueda Rincón, Jimena Alexandra (2011)
El problema de la crisis de la representación en Venezuela ha puesto en el escenario político la problemática de la reconstrucción de la forma de gobernar al pueblo venezolano. El gobierno liderado por Hugo Chávez tiene que apostar al cambio político como el camino alternativo hacia una nueva democracia que tenga como base la "participación" y el "protagonismo" de las mayorías populares. Conocer las causas de la transformación política y cómo se ha construido una nueva mentalidad de gobernar luego de la debacle del régimen político anterior tras la llegada de Hugo Chávez a Miraflores en 1999, ha sido la inquietud primordial de este análisis. Al observar el surgimiento de la gubernamentalidad del "Socialismo del siglo XXI" se pretende: primero, examinar el cambio de régimen político que ha impulsado el "chavismo"| segundo, caracterizar una "nueva mentalidad" en el poder y la "nueva forma de gobierno" y| tercero, analizar el surgimiento de los Consejos Comunales (CoCos) como dispositivos del régimen para promover otro tipo de organización: la "comunal" y, con ello, la creación de un "nuevo sujeto" histórico. La triada analítica: Cambio, Gubernamentalidad y Poder Comunal presentada en este trabajo de investigación ha permitido explicar cómo ha sido la trayectoria de este líder y su gobierno pero desde las prácticas políticas de su propuesta gubernamental que representa, actualmente, uno de los programas políticos más controversiales -viable a través de una mirada nacionalista, democrática y popular- que ha dado la cara a las amenazas y limitaciones del "nuevo orden mundial".