Metodología para la evaluación de riesgo geotécnico en túneles viales en roca en etapa de construcción en Colombia - Mariño Ramírez, Karen Alejandra (2017)
Esta investigación se centra en la elaboración de una guía metodología para llevar a cabo el análisis de riesgo en la construcción de túneles en roca en Colombia; comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas iniciando desde la recopilación bibliográfica para encontrar las brechas que determinan la ausencia de metodologías en Colombia para el análisis ya mencionado, llegando al procesamiento de datos de un caso de estudio sobre el cual se aplicara dicha metodología, para posteriormente analizar los resultados que permitirán integrar todas las variables amenaza, vulnerabilidad y riesgo, para validar de esta manera el procedimiento metodológico producto de esta investigación; para finalmente generar un documento guía que permita ser complemento del manual de túneles 2015 (INVIAS, 2015) actualmente en prueba. Se realizó una revisión del estado del arte a nivel general y específico que lograra definir los vacíos a la hora de llevar a cabo un análisis de riesgo en la construcción de túneles a nivel mundial, con la cual se pudo corroborar la falta de metodologías cuantitativas en el país. Una vez identificado el problema, se determinó el procedimiento para el análisis probabilístico de la amenaza, el cual integra todas las variables que afectan directamente la generación de fallas (amenazas) en el túnel, evaluadas en posibles escenarios de sismo, para obtener probabilidades de falla de acuerdo a los tipos de roca (blanda, media y dura), finalizada esta etapa, se procedió a evaluar la vulnerabilidad de los elementos expuestos (personas y maquinaria) para definir un índice de vulnerabilidad con el cual se plantearán posibles medidas de mitigación. Finalmente se llevó a cabo el cálculo del riesgo, el cual integra los resultados de amenaza y vulnerabilidad, con el fin de evaluar en términos financieros las consecuencias de dichas amenazas con intensidades específicas, teniendo como resultado una matriz de riesgo y de medidas de mitigación a emplear. Con esta información se generó una guía metodológica que proporcione la información y procedimiento necesario para llevar a cabo el análisis de riesgo en construcción de túneles en roca.