Obtención de la matriz de varianzas y covarianzas a través de los productos Kronecker en modelos balanceados de dos y tres vías con aplicaciones en R - Moya-Moya, Luz Marina; Departamento de Matemáticas. Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C., Colombia (2011)
Objetivo. Apresentar uma metodologia baseada no conceito de produtos de Kronecker para facilitar a construção da matriz de variância-covariância para desenhos com estrutura balanceada de dados em 2 e 3 vias e uma aplicação realizada em R para o cálculo fácil e aplicação em diferentes áreas. Materiais e métodos. É fornecido um ponto de partida para as pessoas interessadas em utilizar R na análise de variância. Resultados. Usa-se uma aplicação realizada em R, onde é desenvolvida a metodologia baseada nos produtos de Kronecker com a qual se constrói a matriz de variância-covariância quando se trabalha em desenhos com estrutura balanceada de dados segundo Moya (2003). Da mesma forma, se apresenta uma aplicação do método com dados reais. Conclusões. A metodologia descrita pode acelerar o desenvolvimento e solução de alguns problemas práticos. O método proposto pode ser aplicado a modelos mistos com efeitos fixos ou aleatórios com qualquer número de fatores. Palavras-chave: produtos de Kronecker, matriz de variância-covariância, desenhos balanceados, modelos lineares, R Gui.