La sertralina incluida en la β-ciclodextrina no induce un perfil tolerogénico en células dendríticas derivadas de monocitos - Muñoz, Sindy (2017)
Objetivo: Evaluar el efecto inmunomodulador de la sertralina (SRT) y la sertralinaincluida en la β-ciclodextrina (LF) en células dendríticas humanas (CD) generadas invitro a partir de monocitos sobre marcadores de fenotipo y la producción de citocinas.Materiales y métodos: Se aislaron monocitos CD14+ de células mononucleares desangre periférica y se diferenciaron a CD; posteriormente, se pretrataron con SRT oLF durante una hora. Finalmente, las CD se maduraron con lipopolisacárido (LPS)durante 24 horas y se analizó el fenotipo de las CD y las concentraciones de citocinasen los sobrenadantes de cultivo. Resultados: No se observaron cambios al compararel fenotipo de las CD maduradas con LPS en ausencia o presencia de la SRT. Asímismo, no hubo variación en cuanto a la producción de citocinas. Conclusión: LaSRT incluida o no en la β-ciclodextrina no afecta el fenotipo y la secreción de las CDtratadas con LPS.