Efectos de la sílice coloidal en las propiedades en estado fresco y endurecido del mortero y concreto hidráulico - Barón González, Omar Alberto (2012)
El estudio adelantado buscó evaluar la posibilidad de encontrar mejoras en las propiedades físicas y mecánicas de morteros y concretos hidráulicos en estado fresco y endurecido elaborados con cementos de casas productoras en Colombia y la inclusión de sílice coloidal. Dentro del proceso metodológico de la investigación, se evaluó el rango de porcentajes de adición de sílice coloidal a utilizar en los ensayos con morteros, se realizó la caracterización de materiales, la ejecución de morteros con arena normalizada, morteros de concretos equivalentes a morteros (CEM), con los cuales se obtiene el porcentaje óptimo de adición y con este se realizaron mezclas de concreto hidráulico con el porcentaje óptimo de adición y mezclas de referencia para evaluar el comportamiento de la sílice coloidal en el concreto. Respecto a los resultados obtenidos, es de rescatar la acción de densificación de la sílice coloidal que con el valor óptimo de adición del 8% en peso de cemento incrementó la resistencia a compresión de los morteros y concretos en 14.4% y 24.9% respectivamente, además de lograr una reducción de la permeabilidad al pasar de una clasificación de alta a media. Así mismo, se evidenció la pérdida de manejabilidad de las mezclas en estado fresco haciendo necesaria la inclusión de un agente plastificante y la equivalencia en los valores alcanzados de resistencia a flexión del concreto hidráulico.