Entre la conservación, los derechos ancestrales y los megaproyectos turísticos. Un análisis relacional entre las decisiones de planeación y los conflictos ecológico-distributivos en el corregimiento de La Boquilla, Cartagena de Indias. (2001-2021) - Espinosa Montes, María Alejandra (2022)
Con este trabajo de investigación se pretende aportar una mejor mirada a la comprensión de cómo la planeación territorial, relacionada con la definición de usos y ocupación del suelo, ha incidido en la generación de conflictos, tensiones o desencuentros territoriales relacionados con la degradación de elementos de la estructura ecológica principal, el despojo y la desterritorialización de comunidades locales y pueblos afrocolombianos y el reparto inequitativo de los beneficios de la urbanización y el “desarrollo” asociado al turismo, sobreponiendo los intereses privados o sectoriales sobre los colectivos, en el corregimiento de La Boquilla, Cartagena de Indias.