Áreas para la conservación de las aves amenazadas y casi amenazadas dependientes de los bosques húmedos y secos de la Cordillera Oriental Colombiana - Forero Orozco, Angela María (2017)
Las aves desempeñan importantes roles ecológicos, pero debido a la pérdida de coberturas boscosas naturales, muchas de ellas se encuentran en peligro de extinción. En este trabajo se proponen áreas para la conservación y el manejo de las aves amenazadas y casi amenazadas dependientes de los bosques húmedos y secos de la cordillera Oriental colombiana, teniendo en cuenta sus áreas de distribución históricas y futuras. Para ello se identificó y cuantificó espacialmente la persistencia, la ganancia y la pérdida de bosque en los periodos 1990 – 2000 y 2000 – 2010. También se construyó un modelo de cambio del bosque, para evaluar el periodo 2010 – 2025. Con base en los resultados obtenidos, se aplicaron los criterios tendencia y estabilidad / dinámica de las coberturas boscosas, riqueza de especies y riqueza de especies endémicas. En las áreas con tendencia a la persistencia, a la estabilidad del bosque, con alta riqueza de especies y de ellas numerosas endémicas, fueron definidas zonas de priorización y de complementación. Las primeras se localizaron en las áreas protegidas con la mayor cantidad de área de ocupación de las aves a 2025, mientras que las segundas fueron aquellas ubicadas fuera de las áreas mencionadas, pero que, por sus características, podrían complementar las áreas de priorización. En ambas zonas se plantearon recomendaciones de conservación y manejo para cada una de las aves, considerando principalmente el área de ocupación y el tamaño poblacional. Revisando los tres periodos evaluados, hay una tendencia general futura hacia la reducción de la pérdida y al aumento de la ganancia de bosque en la cordillera. Sin embargo, la ganancia seguirá siendo muy baja para compensar de manera significativa la deforestación histórica. Las regiones Nororiental y Suroriental continuarán con tendencias similares a las encontradas en toda la cordillera, mientras que en las regiones Noroccidental, Chicamocha y Perijá, la pérdida de bosques seguirá en aumento. De todas las especies amenazadas y casi amenazadas, aquellas endémicas de Colombia serán las más perjudicadas con la pérdida de coberturas boscosas, principalmente Crypturellus obsoletus castaneus, Thryophilus nicefori, Amazilia castaneiventris, Dacnis hartlaubi y Coeligena prunellei. En cuanto a los criterios evaluados, las regiones Suroriental y Nororiental obtuvieron la mayor persistencia y estabilidad de las coberturas boscosas, las regiones Suroriental y Perijá la mayor riqueza de especies y las regiones Chicamocha y Noroccidental la mayor riqueza de especies endémicas. En las áreas de priorización y complementación con mayor riqueza de aves se recomienda la extensión de áreas protegidas públicas y privadas mientras que en las de mayor endemismo se recomienda la creación de nuevas áreas, manteniendo en todos los casos la conectividad de los bosques persistentes y estables mediante corredores biológicos. Las especies mal representadas desde el tamaño poblacional y el área de ocupación y ausentes de las áreas de priorización deberán recibir la mayor atención, con la creación de categorías del SINAP en sus áreas de distribución potenciales. Se destaca el PNN cordillera de los Picachos, el PNN Alto Fragua Indiwasi y el PNN Serranía de los Churumbelos por su elevado número de especies y el PNN Serranía de los Yariguíes, el SFF Guanentá alto río Fonce, el DRMI páramos de Guantiva, la Rusia, bosques de roble y sus zonas aledañas y el DRMI Serranía de los Yariguíes, por albergar numerosas especies endémicas.