La imagen del hombre en el malestar en la cultura de Sigmund Freud - Sampedro Vanegas, Henry Diego Fernando (2011)
"Evadiendo la lectura de sus textos, el pensamiento de Freud se considera caduco en muchos círculos académicos. Se arguye que sus discípulos han superado con creces los planteamientos y han renovado ""el psicoanálisis"". El presente ensayo trata de hacer una lectura cuidadosa de El malestar en la cultura, atendiendo a sus giros teóricos, a la precisión de los términos usados, a la unidad del conocimiento que se evidencia en el uso de referencias médicas, psicológicas, antropológicas y poéticas, a una misma vez. Pero sobretodo, en respuesta a la necesidad de partir de los sentimientos humanos, de tratar de encontrar las fuentes que subyacen en algunas de las más cotidianas y comunes sensaciones humanas. La sola lectura cuidadosa permite una actualización del texto, quizá por el hecho de librarnos de los prejuicios. La cultura es vista como la técnica para sobrevivir propia de la criatura humana, un método en el que permanecen en constante tensión dos proto - instintos, uno de conservación (Eros) y uno de autodestrucción (Muerte). Esta lucha se produce tanto en la psique como en la especie, pues los límites entre individuo y cultura son difusos. La relativa preservación de la especie se ha producido a merced del deseo. La renuncia a la satisfacción instintual es condición de todo proceso cultural por lo que se percibe una generalizada sensación de malestar hacia la cultura. Todos estamos enfermos de civilización. Desantropologizado, el hombre no es más que una criatura que lucha por sobrevivir."