Evaluación de un modelo de predicción del gasto farmacéutico en atención primaria de salud basado en variables demográficas - Santamargarita-Pérez, Sonia; Universitat Politècnica de València (2013)
Problema: en el actual contexto de restricciones presupuestarias en el sector salud, se precisade sistemas de gestión que permitan asignar el gasto de manera más eficiente. En el caso delgasto farmacéutico, los modelos de ajuste de riesgos en salud son herramientas que ayudan amejorar la eficiencia. Objetivos: evaluar la capacidad predictiva de un modelo de ajuste de gastofarmacéutico, Indicador de Importe Estandarizado (iie), según variables sociodemográficas:condición de farmacia, cobertura internacional, edad y sexo. Método: se incluyó la poblaciónempadronada en la Comunidad Valenciana (España) entre el 01/09/2009 y el 31/08/2010. Seestandarizó la población y se realizó un análisis de regresión lineal para explicar la variabilidaddel gasto farmacéutico ambulatorio. Resultados: el sistema de ajuste evaluado supone un avanceen relación con modelos anteriores, alcanzando un mayor poder predictivo (R2 = 34 %). Conclusiones:el iie es válido para predecir el gasto farmacéutico y asignar presupuestos prospectivosa departamentos y centros de salud.