Un enfoque multicriterio para la toma de decisiones en la gestión de inventarios - Parada Gutiérrez, Óscar (2009)
Um sistema de controle de inventário eficiente não trata da mesma forma a todos os itens em estoque, só que aplica métodos de controle e análise em correspondência com a importância econômica relacionada com cada produto. Daí uma questão: como classificar os produtos em inventário com um impacto efetivo e eficiente na administração empresarial? Na prática, tem-se generalizado o fato de diferenciar a gestão de inventário com dependência das características dos artigos que o compõem, e na literatura revisada, recomendar o método de classificação ABC, desde uma variável ou parâmetro base quantitativo. Este artigo apresenta e aplica à duas organizações cubanas, dois enfoques alternativos (multi-critério de aplicação do método ABC e a matriz de aquisição/índice de rotação, para classificar os produtos em estoque e servir de apoio para uma gestão de fornecimento eficiente e orientada ao cliente.