Desafíos ambientales en el marco de la formalización de la minería en el área de reserva especial Tibita - Bastidas Mendez, Alba Pilar (2021)
La minería es una de las actividades influyentes en distintos sectores económicos y cuenta con una regulación que incluye permisos y aprobaciones de entidades mineras y ambientales para su funcionamiento. Quienes realizan procesos de extracción minera crean modificaciones en los componentes biofísicos e influyendo en las dinámicas económicas y sociales del lugar donde se desarrolla. Quienes inician trámites para estar bajo la regulación normativa y estar debidamente formalizados deben emprender un proceso que incluye una serie de trámites para que dicha solicitud sea evaluada. Con lo anterior el presente documento tiene por objetivo evaluar un proceso de formalización en el área de reserva especial de Tibita, mina El Silencio ubicada en Cundinamarca. El método de trabajo se basó en una revisión y análisis de los diferentes expedientes ambientales de la mina, en seguida se indican los aspectos influyentes en el trámite de formalización y finalmente se precisan retos y oportunidades para el desarrollo de la gestión ambiental en dicho proceso.