Tostación mejorada con microondas en muestras piríticas con propiedades dieléctricas marcadamente dependientes de la temperatura - Diaz, Manuel (2015)
Este artículo muestra los principales resultados experimentales relacionados con la medición de propiedades dieléctricas de muestras minerales con pirita, en función de la temperatura, así como su efecto sobre el comportamiento del calentamiento de las muestras. Se encontró que las componentes real e imaginaria de la permitividad dependen fuertemente de la temperatura. El mejor modelo que se ajustó a los datos experimentales, fue un modelo gaussiano, con valores mayores a 0.995. Además, y bajo ciertas condiciones, fue posible tostar el mineral incluso mejor que con un horno eléctrico, requiriendo menos tiempo de procesamiento (aproximadamente 77.5% menos), y con menor consumo de energía eléctrica (aproximadamente 80.8% menos). Pruebas exploratorias adicionales revelaron que las microondas pueden ser utilizadas para fundir un mineral tostado, con reducciones de tiempo cercanas al 90% y manteniendo los márgenes de recuperación sobre el 95%.Las etapas siguientes de investigación deben dirigirse a utilizar un aplicador monomodo, para procesar mayores volúmenes de mineral a escala de planta piloto.