Tostación mejorada con microondas en muestras piríticas con propiedades dieléctricas marcadamente dependientes de la temperatura
Este artículo muestra los principales resultados experimentales relacionados con la medición de propiedades dieléctricas de muestras minerales con pirita, en función de la temperatura, así como su efecto sobre el comportamiento del calentamiento de las muestras. Se encontró que las componentes real...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25764
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971
http://hdl.handle.net/10554/25764
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_9e6562a6a5c57e189ea2d6bb1016eea1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25764 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Tostación mejorada con microondas en muestras piríticas con propiedades dieléctricas marcadamente dependientes de la temperaturaMicrowave enhanced roasting for pyrite ore samples with dielectric properties strongly dependent on temperatureDiaz, ManuelAmaya, IvanCorrea, RodrigoEste artículo muestra los principales resultados experimentales relacionados con la medición de propiedades dieléctricas de muestras minerales con pirita, en función de la temperatura, así como su efecto sobre el comportamiento del calentamiento de las muestras. Se encontró que las componentes real e imaginaria de la permitividad dependen fuertemente de la temperatura. El mejor modelo que se ajustó a los datos experimentales, fue un modelo gaussiano, con valores mayores a 0.995. Además, y bajo ciertas condiciones, fue posible tostar el mineral incluso mejor que con un horno eléctrico, requiriendo menos tiempo de procesamiento (aproximadamente 77.5% menos), y con menor consumo de energía eléctrica (aproximadamente 80.8% menos). Pruebas exploratorias adicionales revelaron que las microondas pueden ser utilizadas para fundir un mineral tostado, con reducciones de tiempo cercanas al 90% y manteniendo los márgenes de recuperación sobre el 95%.Las etapas siguientes de investigación deben dirigirse a utilizar un aplicador monomodo, para procesar mayores volúmenes de mineral a escala de planta piloto. This article shows the main experimental results related to the measurement of dielectric properties of Pyrite ore mineral samples as a function of temperature, and their effect on the heating behavior of the samples. It was found that the sample’s dielectric properties strongly depend on temperature. The best model for and that fitted the experimental data, was a Gaussian model. Besides, and under certain conditions, it was possible to roast the mineral even better than with an electric furnace, while requiring less processing time and with lower electrical energy consumption. Additional exploratory tests revealed that microwaves can be used to smelt a roasted mineral ore with time reductions of about 90%, while keeping recovery margins above 95%. Thus, we conclude that, as a next stage, the process should be directed to using a single mode applicator, for processing higher volumes of mineral at pilot plant scale.Pontificia Universidad Javeriana2020-04-16T17:27:24Z2020-04-16T17:27:24Z2015-12-07http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlePeer-reviewed Articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfimage/tiffimage/tiffimage/tiffimage/tiffimage/tiffimage/tiffimage/pngimage/pnghttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/1097110.11144/Javeriana.iyu20-1.merp2011-27690123-2126http://hdl.handle.net/10554/25764enghttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/12527http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18343http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18344http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18345http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18346http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18347http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18348http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18349http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18350http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18351Ingenieria y Universidad; Vol 20 No 1 (2016): January-June; 63-84Ingenieria y Universidad; Vol. 20 Núm. 1 (2016): Enero-Julilo; 63-84Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T17:44:17Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tostación mejorada con microondas en muestras piríticas con propiedades dieléctricas marcadamente dependientes de la temperatura Microwave enhanced roasting for pyrite ore samples with dielectric properties strongly dependent on temperature |
title |
Tostación mejorada con microondas en muestras piríticas con propiedades dieléctricas marcadamente dependientes de la temperatura |
spellingShingle |
Tostación mejorada con microondas en muestras piríticas con propiedades dieléctricas marcadamente dependientes de la temperatura Diaz, Manuel |
title_short |
Tostación mejorada con microondas en muestras piríticas con propiedades dieléctricas marcadamente dependientes de la temperatura |
title_full |
Tostación mejorada con microondas en muestras piríticas con propiedades dieléctricas marcadamente dependientes de la temperatura |
title_fullStr |
Tostación mejorada con microondas en muestras piríticas con propiedades dieléctricas marcadamente dependientes de la temperatura |
title_full_unstemmed |
Tostación mejorada con microondas en muestras piríticas con propiedades dieléctricas marcadamente dependientes de la temperatura |
title_sort |
Tostación mejorada con microondas en muestras piríticas con propiedades dieléctricas marcadamente dependientes de la temperatura |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Diaz, Manuel Amaya, Ivan Correa, Rodrigo |
author |
Diaz, Manuel |
author_facet |
Diaz, Manuel Amaya, Ivan Correa, Rodrigo |
author_role |
author |
author2 |
Amaya, Ivan Correa, Rodrigo |
author2_role |
author author |
description |
Este artículo muestra los principales resultados experimentales relacionados con la medición de propiedades dieléctricas de muestras minerales con pirita, en función de la temperatura, así como su efecto sobre el comportamiento del calentamiento de las muestras. Se encontró que las componentes real e imaginaria de la permitividad dependen fuertemente de la temperatura. El mejor modelo que se ajustó a los datos experimentales, fue un modelo gaussiano, con valores mayores a 0.995. Además, y bajo ciertas condiciones, fue posible tostar el mineral incluso mejor que con un horno eléctrico, requiriendo menos tiempo de procesamiento (aproximadamente 77.5% menos), y con menor consumo de energía eléctrica (aproximadamente 80.8% menos). Pruebas exploratorias adicionales revelaron que las microondas pueden ser utilizadas para fundir un mineral tostado, con reducciones de tiempo cercanas al 90% y manteniendo los márgenes de recuperación sobre el 95%.Las etapas siguientes de investigación deben dirigirse a utilizar un aplicador monomodo, para procesar mayores volúmenes de mineral a escala de planta piloto. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-07 2020-04-16T17:27:24Z 2020-04-16T17:27:24Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article Peer-reviewed Article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971 10.11144/Javeriana.iyu20-1.merp 2011-2769 0123-2126 http://hdl.handle.net/10554/25764 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971 http://hdl.handle.net/10554/25764 |
identifier_str_mv |
10.11144/Javeriana.iyu20-1.merp 2011-2769 0123-2126 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/12527 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18343 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18344 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18345 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18346 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18347 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18348 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18349 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18350 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10971/18351 Ingenieria y Universidad; Vol 20 No 1 (2016): January-June; 63-84 Ingenieria y Universidad; Vol. 20 Núm. 1 (2016): Enero-Julilo; 63-84 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf image/tiff image/tiff image/tiff image/tiff image/tiff image/tiff image/png image/png |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712879818440704 |