Reflexiones sobre el sentido y génesis del desplazamiento forzado en Colombia - Cuchumbé-Holguín, Nelson Jair; Pontificia Universidad Javeriana, Cali (2008)
A tese apresentada neste trabalho é a de que a experiência traumática do deslocamento leva àquele que a sofre a agir dentro de uma estrutura sócio-cultural que degrada a sua identidade, obrigando-o a responder com o ocultamento, a escuridão, o silêncio ou o desvio. Para demonstrar o que foi afirmado, desenvolvemos neste artigo quatro aspectos. No primeiro, apresentamos alguns elementos relacionados à história da visibilização do deslocamento forçado no contexto colombiano. No segundo, realizamos uma aproximação aos traços básicos do conceito de deslocamento. No terceiro, apontamos as transformações de sentido do deslocamento forçado. No quarto, por último, concluímos assinalando algumas das condições gerais para a reconciliação, o perdão e a esperança