ESTUDIO DEL EFECTO DE DOS INDUCTORES Y UN PROTECTOR ENZIMÁTICO SOBRE LA ACTIVIDAD DE LAS ENZIMAS Mn-PEROXIDASA Y LACASA PRODUCIDAS POR Trametes versicolor Y SU EFECTO EN LA DECOLORACI ÓN DE EFLUENTES DE LA INDUSTRIA PAPELERA
En este estudio se realizaron dos factoriales 23 para determinar el efecto del Tween80, como protector enzimático y la adición de MnSO4 y CuSO4 como inductores enzimáticos del hongo Trametes versicolor sobre un efluente estéril y uno no estéril. Para tal fin se realizó un diseño factorial 23 con tre...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31299
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4978
http://hdl.handle.net/10554/31299
- Palabra clave:
- null
protector enzimático; inductores enzimáticos; Trametes versicolor; Mn-peroxidasa; Lacasa
null
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En este estudio se realizaron dos factoriales 23 para determinar el efecto del Tween80, como protector enzimático y la adición de MnSO4 y CuSO4 como inductores enzimáticos del hongo Trametes versicolor sobre un efluente estéril y uno no estéril. Para tal fin se realizó un diseño factorial 23 con tres concentraciones de cada uno de los inductores además del protector enzimático, siendo éstos las variables independientes; las variables dependientes del factorial fueron el porcentaje de decoloración y la actividad enzimática las cuales fueron determinadas por métodos colorimétricos, además del pH. Los datos generados en este estudio, determinaron que las diferentes concentraciones de los inductores definidos para cada una de las enzimas, no tienen un efecto significativo sobre la actividad enzimática. Se determinaron máximos valores de actividad para la enzima Mn-peroxidasa de 6.19U y de 18.17U y los valores de actividad de la enzima Lacasa fueron de 4.99U y de 2.37U en los factoriales estéril y no estéril. Estos datos de actividad no fueron relacionados con los máximos índices de decoloración que fueron del 85% y 61% en cada uno de los factoriales al adicionar 0.02% de Tween80, 2mM de MnSO4 y 5ppm de CuSO4. Las diferencias en la decoloración entre los dos efluentes, es dada por la cantidad de sólidos suspendidos en el medio que cambian su conformación al ser esterilizados y por la acumulación de metabolitos en el medio debido al crecimiento de flora nativa y del mismo hongo Trametes versicolor. |
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