EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD PROBIÓTICA “IN VITRO” DE UNA CEPA NATIVA DE Saccharomyces cerevisiae
En el presente estudio se evaluó la capacidad probiótica in vitro de una cepa nativa de Saccharomyces cerevisiae (A) y se comparó con una cepa comercial (B) utilizada como probiótico. Para esto se determinó la concentración de melaza de caña (10, 20 y 30% (p/v)) que permitiera obtener la mayor canti...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1418
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- Palabra clave:
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Ortiz, Ángela; Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana Reuto, Joanna; Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana Fajardo, Erika; Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana Sarmiento, Sandra; Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana Aguirre, Andrea; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana Arbeláez, Gustavo; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana Gómez, David; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana Quevedo-Hidalgo, Balkys; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana |
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Reuto, Joanna; Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana Fajardo, Erika; Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana Sarmiento, Sandra; Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana Aguirre, Andrea; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana Arbeláez, Gustavo; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana Gómez, David; Unidad de Investigaciones Agropecuarias. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana Quevedo-Hidalgo, Balkys; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana |
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Vicerrectoría Académica de la Pontificia Universidad Javeriana por la financiación de este proyecto, N° PS036. |
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En el presente estudio se evaluó la capacidad probiótica in vitro de una cepa nativa de Saccharomyces cerevisiae (A) y se comparó con una cepa comercial (B) utilizada como probiótico. Para esto se determinó la concentración de melaza de caña (10, 20 y 30% (p/v)) que permitiera obtener la mayor cantidad de biomasa de las cepas, así mismo se determinaron parámetros cinéticos. La concentración de melaza que arrojó mejores resultados fue 20% (p/v) y se encontró diferencia en la producción de biomasa para la cepa en estudio A (28g/L) y la cepa control B (3g/L) en medio melaza. Se realizaron pruebas in vitro como resistencia a sales biliares, tolerancia a rangos de pH y jugos gástricos, donde no se observaron diferencias entre la cepa A y B al medir el crecimiento. La reducción del colesterol en presencia de sales biliares después de 12 horas de incubación fue de 54% para la cepa A y 58% para la B. Por último se realizó una prueba de adherencia en células Caco-2, encontrando adherencia a estas por parte de ambas cepas. De acuerdo con los resultados anteriores se demostró que la cepa A tiene propiedades probióticas in vitro que pueden ser corroboradas con posteriores estudios in vivo que confirmen su utilización como probiótico en nutrición animal. Palabras clave: Adherencia, Biomasa, Melaza de caña, Probiótico, Saccharomyces, Tolerancia Abstract The in vitro probiotic capacity of a native strain of Saccharomyces cerevisiae (A) was evaluated and compared with a commercial strain (B) used as a probiotic. The effect of the concentration of sugarcane molasses (10, 20 and 30% (w/v)) on the biomass production was investigated and kinetic parameters were determined. The best molasses concentration was 20% (w/v) and differences in biomass production on molasses medium between strain A (28 g/L) and control strain B (3 g/L) were observed. In vitro tests such as tolerance to bile salts, pH and gastric juices were carried out, and no differences in growth between strain A and B were found. Cholesterol reduction on presence of bile salts after 12 hours of incubation was of 54% for strain A and 58% for strain B. Both strains showed adherence to Caco-2 cells. Results reveal that strain A possesses in vitro probiotic properties that can be verified with further in vivo studies to confirm its suitability as probiotic in animal nutrition. Key words: Adherence, Biomass, Sugarcane molasses, Probiotic, Saccharomyces, Tolerance |
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