El desplazamiento forzado por los grupos paramilitares en Colombia durante el gobierno del presidente Álvaro Uribe Vélez (2002-2010) : el caso de los pueblos indígenas Emberá del departamento del Chocó - Bo Woo, Park (2012)
El presente trabajo se concentra en el estudio del desplazamiento forzado generado principalmente por los grupos paramilitares en el trascurso de los dos gobiernos del Presidente Álvaro Uribe Vélez (2002 - 2010). El objetivo general del mismo es analizar este fenómeno a partir del conflicto armado interno colombiano, especialmente partiendo de la responsabilidad que en esta problemática han tenido los paramilitares, y de esta forma determinar el impacto del mismo sobre la población civil y particularmente sobre el grupo indígena Emberá, perteneciente al departamento del Chocó, en el pacífico colombiano. Inicialmente, se parte de la observación de los conceptos de la tierra y territorio y de la concepción que de estos se tiene tanto por parte de los indígenas como de los paramilitares, haciendo especial énfasis en la posición de la academia frente al desplazamiento forzado y en los antecedentes del conflicto armado en Colombia, todo lo anterior hacia el fin de presentar un marco teórico - conceptual de análisis. Más adelante se hace una breve revisión de los grupos paramilitares en Colombia desde su nacimiento hasta su "desmovilización" durante el gobierno de Álvaro Uribe. Posteriormente, se aborda el tema del desplazamiento forzado en Colombia tanto a partir de su dinámica histórica como de su evolución. Finalmente, se aborda con mayor profundidad la problemática indígena de la comunidad Emberá del departamento del Chocó a la luz del desplazamiento forzado en Colombia.