Más allá de la gubernamentalidad: políticas de colonización y desarrollo rural en el piedemonte caqueteño (1960-1980) - Martínez Basallo, Sandra Patricia; Universidad del Valle (2016)
As políticas públicas são abrangidas por formas de governamentalidade específicas ao mesmo tempo que articuladas a certos projetos de governo. Embora estas políticas puderem ter função instrumental na legitimação de um projeto de dominação estatal, sua efetividade não é algo que possa ser um dado adquirido; elas tomam formas sociais dependendo dos contextos particulares em que são implementadas, bem como as leituras diferentes e interpretações que tanto seus beneficiários como quem aplica, fazem delas. À luz do estudo de caso dos programas de colonização e desenvolvimento rural executados entre 1960 e 1980 pela Caja Agraria e Incora no sopé do monte caquetenho, vamos ver como é que as práticas desenvolvidas pelos colonos e funcionários envolvidos no comissionamento destes programas podem terminar subvertendo seus propósitos iniciais, imprimindo de esta maneira, viragens inesperadas.