Análisis del marco institucional y propuestas para el logro de avances en la política de vivienda en Colombia - Torres-Ramírez, Jorge Enrique (2013)
incremento dos índices de pobreza na Colômbia (deterioração dos indicadores sociais e reversão nos avanços na diminuição da desigualdade e da pobreza dos anos setenta e oitenta), o governo colombiano impulsionou a execução de uma Missão para o Desenho de Estratégia para a Redução da Pobreza e a Desigualdade (MERPD) orientada a definir o desenho de uma política social de largo prazo, fundamentada nos estudos de avaliação necessários para formular reformas. Em matéria de moradia, a pesquisa principal foi que tem servido de base para a elaboração deste artigo, As condiciones habitacionais dos lares e sua relação com a pobreza. Do conteúdo da pesquisa, apresenta-se um desenvolvimento conceitual relacionado com os temas: qual o funcionamento do marco institucional do sector habitacional e proposta de estratégia a seguir pelo país para lograr avanços na política de moradia. No primeiro caso, se tratam aspectos sobre a tendência a institucionalizar do sector, financiamento, mercado do solo, políticas nacionais e locais e a segurança na posse. Apresentam-se propostas sobre consolidação da tendência a institucionalizar, para aprofundar a descentralização na formulação e implementação da política de moradia, modelo setorial de gestão, ampliação dos programas e instrumentos da política, desenvolvimento dos mercados habitacionais e o incremento do gasto público