Metodología determinista para la elaboración de mapas de amenaza por deslizamientos superficiales asociados a procesos de infiltración a escala regional - Rosales Rodríguez, Cristhian Alexander (2017)
Los procesos de remoción en masa causan pérdidas humanas, económicas, sociales, ambientales, y afectan un gran número de elementos expuestos. Así, la afectación en los elementos expuestos depende de factores como la vulnerabilidad de los elementos y el nivel de amenaza al cual se exponen. La evaluación de amenaza se debe realizar teniendo en cuenta la magnitud y frecuencia de los eventos de remoción en masa, pues eventos de menor magnitud tienden a presentarse con mayor frecuencia y generalmente corresponden a deslizamientos superficiales, los cuales son muy comunes en ambientes tropicales como Colombia. La evaluación de amenaza por deslizamientos superficiales mediante la aplicación de una metodología es pertinente como herramienta para la organización del territorio e insumo para la evaluación del riesgo, pues son los principales instrumentos del estado en relación con la prevención de eventos naturales. Si bien existen diferentes enfoques metodológicos para la evaluación de la amenaza, este documento aborda el problema con un enfoque determinista, el cual considera la evaluación del proceso físico que genera inestabilidad, el cual obedece a cambios en el régimen de aguas subterráneas del suelo generado por la infiltración de lluvia en eventos de alta intensidad y corta duración. Para la evaluación del proceso de inestabilidad se utilizó el modelo de Iverson (2000), y su distribución espacio-temporal a escala regional se realizó mediante un SIG en términos de factores de seguridad en celdas que corresponden a laderas individuales. Los mapas de amenaza se construyeron mediante la clasificación por rangos del factor de seguridad.