Amigo, mirón, únase al montón. Historias sobre la protesta estudiantil y los grupos universitarios de diversidad sexual - Puerto López, Mariana (2021)
Este trabajo conecta historias sobre la protesta estudiantil y los grupos universitarios de diversidad sexual (GUDS) en Bogotá. La pregunta base es ¿cómo se ha dado históricamente y se da hoy en día la protesta desde los GUDS?, pregunta que se responde haciendo un recorrido histórico por la protesta estudiantil y por la historia de los movimientos universitarios de diversidad sexual en la ciudad. El recorrido parte de la década del 70 (siglo XX), años de auge de los movimientos estudiantiles y momento en el que el MLHC (Movimiento de liberación homosexual en Colombia) comienza a tener impactos en el país; luego pasa a la historia de los GUDS en Bogotá, formados entre los años 90 y la actualidad, desde donde observamos su función en los procesos de protesta estudiantil y en las transformaciones sociales y culturales respecto al tema LGTB+; todo esto para desembocar en el movimiento estudiantil actual (antes de la pandemia del Covid-19), y revisar la relación de un GUDS particular -el de la Universidad Javeriana, el Stonewall Javeriano- con las protestas estudiantiles del 2019.