Diseño de una metodología matemática para la construcción de mapas estratégicos de un cuadro de mando integral, utilizando mapas cognitivos difusos y optimización - De León Rodríguez, Miguel Enrique (2019)
El propósito principal del presente proyecto es desarrollar una metodología para la generación de mapas estratégicos capaz de adaptarse a diferentes modelos organizacionales. La metodología propone reducir la subjetividad inmersa en las decisiones complejas de escogencia de los objetivos que deben, o no, participar en el mapa, así como de las relaciones de causa y efecto entre objetivos para construir la estrategia, que permita a una compañía lograr la consecución de sus propósitos. Para el cumplimiento del propósito se utiliza la herramienta de análisis multicriterio denominada mapas cognitivos difusos, que pondera las importancias de las relaciones entre pares de objetivos y de los objetivos de forma global en el mapa, suministradas por los tomadores de decisiones, usando herramientas de lógica difusa. La información obtenida se utiliza como insumo para un modelo de optimización que escoge las relaciones y objetivos mejor calificados por los expertos cumpliendo con las condiciones lógicas de dichas estructuras.