Factores clínicos asociados con masa cerebral de novo en pacientes que ingresan con cefalea al departamento de urgencias - Ávila Álvarez, Albert Alejandro (2016)
La cefalea constituye uno de los principales síntomas de consulta en el servicio deurgencias y constituye un desafío para el médico. Objetivo: Determinar los factoresclínicos que están asociados con la presencia de masa cerebral en pacientes que debutancon cefalea. Metodología: Estudio retrospectivo de casos y controles. Se definió como caso cada paciente que consultó por cefalea con evidencia imagenológica por tomografía axial computarizada (TAC) o resonancia nuclear magnética (RMN)de masa cerebral. Los controles fueron pacientes con cefalea sin evidencia imagenológica de masa cerebral. El tamaño de muestra fue de 272 pacientes (62 casos y 210 controles).Para determinar los factores asociados al desenlace se realizó un análisis de regresión logística binaria, incluyendo variables plausibles con p < 0,2 en el análisis bivariado y aquellas biológicamente plausibles. Se calcularon los odds ratio ajustados (ORA) y sus respectivos intervalos de confianza. Se consideró significativo un valor de p < 0,5. Resultados: Las variables clínicas asociadas con la presencia de masa cerebral fueron: 1) antecedente de cáncer fuera del sistema nervioso central, 2) cefalea que empeora con las maniobras de Valsalva, 3) alteraciones en el examen motor y 4) cefalea que despierta al paciente en la noche. Conclusiones: Se encontró que las variables mencionadas constituyen signos de alarma predictivos de la presencia de cefalea secundaria a masa cerebral y son importantes en la evaluación de todo paciente que consultapor cefalea en el servicio de urgencias y pueden orientar para la toma de decisiones.