Recursos hídricos, movilidad social territorial para su aprovechamiento y derecho humano al agua en comunidades de la mixteca baja de Puebla, México - Ocampo, Ignacio; Colegio de Postgraduados, Campus Puebla (2014)
En países pobres numerosas comunidades rurales aún no tienen acceso a una fuentemejorada de agua, su aprovisionamiento está sujeto a la disponibilidad en el territorioy a las acciones que las comunidades humanas establezcan con su entorno. Esteestudio tiene como objetivo analizar las relaciones que las familias de una regiónsemiárida del sur del estado de Puebla, México, han establecido con su territoriopara tener acceso a los recursos hídricos y si el volumen adquirido es suficiente parasatisfacer las necesidades básicas, de conformidad con los parámetros establecidospor las Naciones Unidas, Observación General número 15, adoptada por elComité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales: Disponibilidad, calidad yaccesibilidad física, económica, no discriminación y acceso a la información.