¿La Alianza del Pacífico facilita la inserción de Colombia en la región Asia-Pacífico?* - Tremolada Álvarez, Eric; Universidad Externado de Colombia (2015)
Perú, Chile, México y Colombia están configurandouna organización interestatal denominada Alianza del Pacífico, que se presenta como un nuevo esfuerzo de integración regional, que además de estimular intercambios comerciales y sinergias entre sus socios, sería una herramienta idónea para la inserción de Colombia en la región Asia-Pacífico, de ahí que el escrito  aborde por un lado, el estudio de Asia-Pacífico como región, los acuerdos que están negociando los países  que la configuran y el relacionamiento de estos con los países latinoamericanos. Por otra parte, analiza qué estamento de integración económica está configurando la Alianza del Pacífico y si su institucionalidades consecuente con los propósitos que persigue