Verdad pragmática y verdad consensual en Habermas: Una lectura lonerganeana - Galán Vélez, Francisco Vicente; Universidad Iberoamericana (2014)
El objetivo del artículo es examinar el criterio de verdad que acepta Lonergan y que consiste en la ausencia de preguntas ulteriores pertinentes. Esta posición se compara con la que defendió Habermas en Verdad y Justificación, donde abandonó la teoría consensual de la verdad, para adoptar una verdad que llamó “pragmática”. En ambas posturas se distingue entre los juicios fácticos que se hacen en el campo de la significación del sentido común, y los que se hacen en el de las proposiciones científicas, en el que no es posible alcanzar la certeza.