Propuesta para la implementación de una alternativa que permita mejorar la eficiencia energética en el edificio Rafael Arboleda de la Pontifica Universidad Javeriana, Bogotá - Carrillo Fernández, Santiago Andrés (2016)
Las actividades que se realizan cotidianamente en la Pontificia Universidad Javeriana, en adelante PUJ, están relacionadas a la generación de Gases Efecto Invernadero, en adelante GEI, los cuales contribuyen al cambio climático. Esta investigación presenta escenarios para reducir las emisiones de C02 de la PUJ. Se evalúa un estudio en el edificio Rafael Arboleda utilizando una metodología aprobada por la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, donde la utilización de energía eléctrica para iluminación fue analizada con el fin de proponer alternativas de eficiencia energética. Se incluyen propuestas como la utilización de tecnología LED, asi' como el suministro de energía solar y piezoeléctrica. Finalmente se hizo un análisis costo-beneficio de los escenarios propuestos, donde se contempla la generación de ingresos extra por generación adicional de energía eléctrica mediante la implementación conjunta de todas las alternativas propuestas.