Hacia una propuesta de gestión ambiental urbana : alcances de la infraestructura verde, un nuevo paradigma - Betancur Quiceno, Ana Melisa (2017)
El propósito general del presente estudio es definir, a partir de una revisión bibliográfica, los componentes de un modelo de gestión ambiental, fundamentados en un enfoque sistémico integral, para la restauración ecológica urbana mediante usos de infraestructura verde que hagan parte de las políticas ambientales en Colombia. Para el logro de tal empresa, fueron revisados los conceptos de ambiente y ciudad, infraestructura verde, techos y muros verdes, gestión ambiental urbana y restauración ecológica urbana, y, también, se avanzó en el análisis de la inclusión de la infraestructura verde en los citados procesos de recuperación, atendiendo a las normas nacionales e internacionales en la materia. En esta perspectiva, se reconoció la importancia de recobrar espacios verdes en las ciudades, a través de especies nativas y suelos propios del ecosistema, como mecanismo que contribuya con los procesos de restauración ecológica urbana y el aumento de la biodiversidad. Adicionalmente, se identificó que el escenario, nacional e internacional, posee un considerable rezago e insuficiente claridad acerca del sentido y las implicaciones de la inclusión de la infraestructura verde como estrategia para la restauración ecológica urbana. Ello obedece, entre otras cosas, a la diversidad, amplitud y falta de una línea formal de investigación en las definiciones. Por consiguiente, se diseñó un modelo de gestión ambiental sustentado en las líneas base de investigación, innovación y participación ciudadana, alrededor de las fachadas verdes para asegurar su implementación bajo criterios sólidos, realistas y ajustados a las necesidades y condiciones locales.