La escritura descriptiva en el marco de la caracterización de personajes - Martínez Peña, Martha Patricia (2017)
La escritura desde una perspectiva de práctica social (Kalman, 2008; Lerner, 2001; Pérez y Roa, 2010) muestra y adquiere importancia cuando le permite al hombre participar, preservar y transmitir sus relatos, tradiciones y eventos históricos, entre otros; haciendo que el lenguaje escrito sea uno de los pilares sobre los cuales la escuela fundamente al niño en su participación a lo largo de la trayectoria familiar, educativa y social. Por ello, esta investigación buscó analizar de qué manera inciden la caracterización de personajes en la escritura de tipología descriptiva con estudiantes de segundo primaria, a través de la sistematización de la práctica y la publicación de un blog. Para este fin, se llevó a cabo una revisión bibliográfica de teorías y artículos de investigación, en los cuales, se observó la carencia de trabajos enfocados en esta tipología. No obstante, a través de la investigación se pudo determinar que caracterizar personajes potencia el enriquecimiento escritural, permite una mayor precisión en la coherencia y concordancia de los textos, a su vez genera el uso de recursos y estilos discursivos presentados en la escritura pública de las descripciones.