Cambios en la estructuras de poder: interdependencias y asimetrías en la era global - Millán Acevedo, Natalia; nternational Development and Aid and Research Associate of the Complutense Institute of International Studies (2013)
La globalización ha generado importantes transformaciones en la naturaleza y ejercicio del poder del tradicional Estado nación. En una era de creciente interdependencia, los problemas del desarrollo han superado las fronteras nacionales para asumir un carácter trasnacional. El presente artículo pretende analizar las importantes transformacionesque se han sucedido en la actual etapaglobalizadora profundizando en las relaciones de poder entre los actores y las importantes asimetrías que conforman estas interacciones. El artículo concluye que las transformaciones globales no solo representan un desafío para los Estados sino que abren una ventana de oportunidad para promover una reconfiguración del Estado nación que permita avanzar hacia un sistema coordinado, colectivo y democrático de gobernanza global.