La violencia escolar como régimen de visibilidad - Forero Londoño, Oscar Fernando; Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2012)
Cet écrit aborde les discours sur la violence scolaire en les prenant en tant que des régimes de visibilité qui se construisent historiquement. En outre on expose de manière schématique comment sont-elles comprises les notions de jeunesse, de culture scolaire et de culture juvénile dans les études sur la violence scolaire. Réfléchir sociologiquement sur les diverses façons de définir la violence scolaire et son rapport aux populations en condition juvénile implique aussi d′assumer que les déterminations analytiques de ces catégories contribuent à conserver la réalité, et en conséquence le regard du chercheur est aussi un regard politique.