Implementación de un sistema automático de identificación y caracterización de fallas para una plataforma robótica de exploración y reparación de tuberías hidrosanitarias mediante visión por computador - Vargas Plazas, Fernando Nicolás (2014)
El trabajo de grado propone un novedoso sistema automático de identificación de fallas y defectos en tuberías hidrosanitarias mediante técnicas de procesamiento de imágenes y reconocimiento de patrones por medio de la biblioteca OPENCV. El sistema propuesto utiliza el método de luz estructurada que se presenta como un nuevo elemento en los sistemas de identificación automáticos de fallas en tubos enterrados. El presente método supera las limitaciones de los métodos tradicionales de detección de fallas, basados en detección manual y subjetiva, que por errores humanos no son confiables y generan tasas de error muy altas. El sistema será integrado en un futuro a la plataforma robótica de exploración de tuberías desarrollada actualmente por la Pontificia Universidad Javeriana.