Creación de un cuestionario de clima organizacional para hospitales de alta complejidad, Chile - Bustamante Ubilla, Miguel Alejandro; Universidad de Talca, Campus Lircay, Chile (2016)
En el contexto de un sector salud chileno en proceso de transformaciones, se propuso crear un cuestionario validado para medir el clima organizacional en hospitales de alta complejidad. Para su formulación se identificaron dimensiones y variables de diversos autores y se revisaron diferentes cuestionarios, validaciones y constructos utilizados en diferentes propuestas a nivel internacional. La investigación es de tipo descriptivo, cuantitativo e inferencial y se realizó sobre una base de datos de 561 empleados hospitalarios, a quienes se les aplicó un cuestionario por la vía de una entrevista personalizada en el lugar de trabajo, que consta de 71 variables agrupadas en 14 dimensiones. La aplicación del instrumento, así como los estudios de validez y de confiabilidad, permitieron dar origen a un nuevo cuestionario validado que cuenta con 10 factores y 44 reactivos de alta confiabilidad, que explican el 52,181 % de la varianza total, alcanzando un alfa de Cronbach total de 0,89.