El principio de no intervención en el sistema interamericano enfocado a los casos de Nicaragua (1978-86) y de Colombia - Ecuador (2008) - Bernal Téllez, Carlos (2010)
El principio de no intervención se ha constituido en uno de los principios rectores de las relaciones internacionales y así lo consagran diversos instrumentos de la ONU y la OEA. Sin embargo, el concepto tradicional de la no intervención ha sido revaluado ante otros principios del derecho internacional, en especial el que se refiere al respeto y protección de los derechos humanos fundamentales, tema que ha dejado de pertenecer a la jurisdicción interna de los Estados. Frente a la grave y masiva violación de estos derechos se ha considerado que el principio de no intervención mantiene su vigencia dentro de ciertos límites y debe aplicarse en armonía con la protección de los derechos humanos. Por otra parte, a partir de los actos terroristas del 11 de septiembre de 2001, invocando la teoría de la guerra preventiva expuesta por el gobierno de los Estados Unidos se pretende justificar las intervenciones armadas para luchar contra el terrorismo. En aplicación del principio de no intervención en el marco del Sistema Interamericano, se estudian en este trabajo los casos de Nicaragua / Estados Unidos (1978-1986) y de Colombia / Ecuador (2008).