VIOLACIÓN A LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL: LA INCIDENCIA DEL INGRESO, LA CULTURA, LA EDUCACIÓN, LAS ORGANIZACIONES, LAS INSTITUCIONES Y LA INNOVACIÓN EN LA PIRATERÍA DE SOFTWARE - Márquez Escobar, Carlos Pablo; Pontificia Universidad Javeriana (2005)
El objeto de este texto es preguntarse por los elementos que causan la violación de los derechos del software. En orden a resolver este interrogante, el autor analiza cómo se ha desarrollado la literatura sobre la violación a los DPI mostrando que las variables tradicionales de mercado no agotan la explicación a la violación de los DPI. Por ello, propone que es necesario incluir en los modelos de explicación el contexto educacional, institucional, tecnológico y cultural que usualmente no se ha tenido en cuenta para elaborar una explicación coherente del problema. Así, muestra econométricamente que es posible plantear un modelo alternativo que explique la piratería de software teniendo en cuenta la cultural, la educación, las instituciones y la tecnología. Los resultados sugieren que la cultura, la tecnología y las instituciones importan en el desarrollo de políticas de protección a los DPI incluso más que las variables tradicionales como el ingreso.