Instrumentos para validar Ambientes Didácticos de Aprendizaje (ADA) para la formación de profesores de lenguaje y comunicación en y para la diversidad: una herramienta en la didáctica del lenguaje. - Calderón, Dora Inés (2018)
Com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento da didática nos campos disciplinares da educação, este artigo propõe ferramentas para validação de ambientes didáticos de aprendizagem (ADA) no contexto da formação de professores de línguas e de comunicação (Lyc) na e para a diversidade. Dentro da estrutura de uma arquitetura para validar a ADA, sugere-se que instrumentos validem projetos didáticos construídos a partir da teoria do design, bem como a inteligibilidade mútua, governando as comunidades de prática que formam os professores do LyC. O resultado é uma bateria de instrumentos qualitativos e quantitativos cuja função é avaliar a ADA em dois momentos: como um projeto planejado e como um design em ação.