El álamo y los pilotis. Norma y anomalía en la casa Curutchet de Le Corbusier - Figueroa Pereira, Erick Abdel; Pontificia Universidad Católica de Chile (2014)
Um tema que tem recebido pouco tratamento nos estudos devotados ao único trabalho de Le Corbusier construído na AméricaLatina, Casa Curutchet em La Plata, Argentina (1948-1953), é o papel da árvore contido nesse edifício. Este ensaio apontamostrar que o manejo dado por Le Corbusier ao tema não é acidental e que o relacionamento entre a árvore, o projeto e otrabalho construído tem precedentes em alguns trabalhos deste arquiteto que datam dos anos 20. Para demonstrar este fato,se apela à análise compositiva do projeto e do trabalho, à leitura do tratamento dado ao tema nas pesquisas precedentes eà revisão de diversas publicações na casa mencionada.