Papel del TGF-beta en la inmunidad contra el rotavirus en el modelo múrido neonatal - Rey Ramírez, Laura María (2018)
En este trabajo evaluamos el papel del TGFβ en la inmunidad contra el rotavirus en el modelo múrido. Para esto, ratones entre 4 a 7 días de nacidos fueron vacunados con RRV (virus heterólogo), en presencia o ausencia de anticuerpos contra TGFβ o contra LAP, o un inhibidor de la vía de señalización de la citocina. Primero, se estudió el efecto de inhibir el TGFβ en el desarrollo e intensidad de la diarrea. Luego, al día 12 después de la vacunación se determinó en bazo e hígado la respuesta inmune T mediante la detección de células específicas de RV y LT productores de citocinas (IL-2, TNF-, INF- e IL-10). Por último, para conocer el grado de protección inducido por la vacuna, se realizó al día 12 después de la vacunación el reto con RV-EC (virus homólogo) para cuantificar la cantidad de antígeno excretado en la materia fecal, así como para medir los niveles de IgA-RV intestinal. Los resultados sugieren que inhibir el TGF ya sea con un anticuerpo o con un inhibidor de la señalización de la citocina no modula el desarrollo ni la intensidad de la diarrea, no incrementa la respuesta T específica de RV ni la protección viral frente a un reto posterior. Por otra parte, las células LAP+ podrían ejercer un papel importante en la regulación de la respuesta contra el RV, pues, su ausencia promovió una leve disminución en la intensidad de la diarrea y una menor excreción de antígeno viral a días tempranos del reto.